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살림9단의 만물상 조리기능장 김선영의 얼큰소고기국밥 만드는 방법 레시피 본문
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살림9단의 만물상 조리기능장 김선영의 얼큰소고기국밥 만드는 방법 레시피
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지난주 목요일에 방송된 살림9단의 만물상에서 김선영 조리기능장이 알려준 얼큰 소고기국밥 만드는 방법 알려드릴게요.
- 재료 : 소고기 앞다릿살, 얼갈이배추, 무, 대파, 콩나물, 들깨가루, 콩가루, 다시마물, 된장, 소금, 참기름, 후추, 고추기름, 고춧가루, 국간장, 참치액젓, 맛술, 고추장, 다진 마늘
1) 얼갈이 배추 1/3단은 손질한 후 된장 3스푼, 물 5컵을 풀어둔 물에 10분간 담가둔다.
2) 도톰하게 썬 소고기 앞다릿살 500g은 다진마늘 1스푼, 소금 1/3스푼, 참기름 2스푼, 후추 약간을 넣고 버무려 밑간한다.
3) 고춧가루 5숟가락, 고추기름 3숟가락, 간장 3숟가락, 참치액젓 3숟가락, 맛술 3숟가락, 된장 3숟가락, 고추장 2숟가락, 다진마늘 2숟가락, 소금 약간을 섞어 양념장을 만든다.
4) 냄비에 고기를 먼저 볶은 후 나박하게 썬 무와 양념장을 넣고 볶아준다.
5) 다시마물 8컵을 냄비에 넣고 끓어오르면 얼갈이배추를 넣고 15분간 끓이다가 콩나물2줌, 대파 2대를 넣고 2분간 끓인다.
6) 콩가루 3숟가락과 들깨가루 3숟가락을 넣어 마무리하면 완성.
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