콩알이의 다양한 정보 스크랩

살림9단의 만물상 배추김장김치 만드는 방법 레시피 본문

요리 레시피

살림9단의 만물상 배추김장김치 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2018. 11. 10. 20:31
반응형

살림9단의 만물상 배추김장김치 만드는 방법 레시피

#요리 #요리레시피 #만물상 배추김치 #만물상 배추김장김치 #만물상 김장김치 #만물상 레시피

 

 

어제(11월 9일) 방송된 살림9단의 만물상에서는 김장김치 레시피들이 소개되었는데요. 김장 하면 주부들이 제일 싫어하는 일중에 하나가 아닐까 싶네요. 하지만 만물상에 소개된 배추김장김치 레시피와 함께라면 김장걱정 끝! 1년이 지나도 아삭아삭한 배추김장김치를 만들 수 있다고 합니다.

- 재료 : 배추, 무, 배, 양파, 쪽파, 갓, 생새우, 물, 굵은소금, 고춧가루, 간마늘, 간 생강, 액젓, 새우젓, 꽃소금, 소주, 대두콩

 

 

1) 김칫소로 사용할 무 4kg, 갓 1단, 쪽파 1단은 먹기 좋은 크기로 손질합니다.

2) 생새우 2컵 반, 전자레인지에 돌린 대두콩 2컵, 새우젓 2컵반을 믹서에 넣고 갈아줍니다.

3) 믹서에 간 재료를 대야에 부은 후 간양파 4개, 간 배 4개를 함께 섞어 줍니다.



4) 액젓 2컵반, 간마늘 2컵반, 간 생강 반 컵, 고춧가루 20컵, 소주 2컵을 섞어 양념장을 만들어줍니다.

5) 양념장에 손질해놓은 쪽파, 갓, 무를 섞어 김칫소를 만들어줍니다.

6) 준비한 절임배추 10포기 사이사이에 김칫소를 넣고 버무려주면 완성.

반응형
Comments