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살림9단의 만물상 배추김장김치 만드는 방법 레시피 본문
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살림9단의 만물상 배추김장김치 만드는 방법 레시피
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어제(11월 9일) 방송된 살림9단의 만물상에서는 김장김치 레시피들이 소개되었는데요. 김장 하면 주부들이 제일 싫어하는 일중에 하나가 아닐까 싶네요. 하지만 만물상에 소개된 배추김장김치 레시피와 함께라면 김장걱정 끝! 1년이 지나도 아삭아삭한 배추김장김치를 만들 수 있다고 합니다.
- 재료 : 배추, 무, 배, 양파, 쪽파, 갓, 생새우, 물, 굵은소금, 고춧가루, 간마늘, 간 생강, 액젓, 새우젓, 꽃소금, 소주, 대두콩
1) 김칫소로 사용할 무 4kg, 갓 1단, 쪽파 1단은 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
2) 생새우 2컵 반, 전자레인지에 돌린 대두콩 2컵, 새우젓 2컵반을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
3) 믹서에 간 재료를 대야에 부은 후 간양파 4개, 간 배 4개를 함께 섞어 줍니다.
4) 액젓 2컵반, 간마늘 2컵반, 간 생강 반 컵, 고춧가루 20컵, 소주 2컵을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
5) 양념장에 손질해놓은 쪽파, 갓, 무를 섞어 김칫소를 만들어줍니다.
6) 준비한 절임배추 10포기 사이사이에 김칫소를 넣고 버무려주면 완성.
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