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살림9단의 만물상 유귀열 명인의 양배추 물김치 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2018. 6. 19. 22:51
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살림9단의 만물상 유귀열 명인의 양배추 물김치 만드는 방법 레시피

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1년중 지금이 가장 달달하고 아삭아삭한 양배추로 담그는 유귀열 명인의 양배추 물김치 레시피를 알려드릴텐데요. 양배추는 365일 먹기는 하지만 6월에 나오는 양배추 맛이 가장 좋다고 합니다. 6월에 담가 한달 동안 먹으면 가장 좋다고 하니 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.

살림9단 만물상 유귀열 명인의 양배무 물김치 레시피

1) 양배추, 무, 오이를 3~4cm 길이로 깍둑 썰어 준비해줍니다.

2) 볼에 손질한 양배추, 오이, 무를 한꺼번에 담아줍니다.

 

 

3) 양배추, 오이, 무에 양념(설탕 2큰술, 액젓 5큰술, 소금 3큰술)을 넣어준 뒤 10분동안 절여줍니다.

4) 감자 2개를 얇게 저미고 물 20컵 정도에 넣고 팔팔 끓여 육수를 우려줍니다.

- 팁 : 감자의 녹말 성분이 양배추를 코팅시켜 풀이 죽는 것을 방지하고, 이눌린 성분이 유해세균을 막아 아삭함을 유지합니다.

5) 홍고추 15개, 양파 1/2개, 마늘 한줌을 넣고 곱게 갈아서 양념장을 만들어줍니다.

6) 믹서에 간 양념을 베보자기로 꽉 짜서 국물을 내 줍니다.



7) 홍고추, 쪽파를 잘게 썰어 색감을 다양하게 해 줍니다.

8) 양념장과 감자 육수를 부어서 마무리 해줍니다.

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