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살림9단의 만물상 유귀열 명인의 얼갈이김치 만드는 방법 레시피 & 얼갈이 손질법 & 얼갈이 절이는법 본문
살림9단의 만물상 유귀열 명인의 얼갈이김치 만드는 방법 레시피 & 얼갈이 손질법 & 얼갈이 절이는법
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지난 주 목요일에 방송된 살림9단의 만물상에서는 한국을 대표하는 3대 여름밥상에 대해 정보들이 소개되었는데요. 그 중에서도 유귀열 명인의 얼갈이 김치 만드는 방법 및 얼갈이 손질법, 얼갈이 절이는 법에 대해 알려드리도록 할게요. 얼갈이 배추의 비타민c가 체력보충에 도움이 되고 수분이 여름철 갈증 해소에 도움을 준다고 하니 만들어서 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.
살림9단의 만물상 유귀열 명인이 알려주는 얼갈이 손질법 & 얼갈이 절이는법
1) 얼갈이의 뿌리와 겉잎은 제거해 줍니다.
2) 얼갈이 배추를 반으로 칼집 내서 준비해줍니다.
3) 물 10 : 소금 1의 비율로 소금물을 준비하시면 되는데, 얼갈이 배추 3단 기준 물 15컵 + 소금 1.5컵을 섞어서 얼갈이추를 세워서 절여줍니다.
살림9단의 만물상 유귀열 명인의 얼갈이 김치 만드는 방법
1) 손질된 얼갈이는 줄기부터 소금물에 세워서 절여줍니다.
- 팁 : 얼갈이는 세워서 1시간, 눕혀서 1시간 총 2시간을 절여야 잎과 줄기를 골고루 절여집니다.
2) 얼갈이 3단 기준 메밀가루 2큰술, 물 2컵을 넣어 섞은 다음 전자레인지에 4분 정도 돌려준 뒤 식혀서 준비합니다.
- 팁 : 여름김치는 메밀풀을 사용하는 것이 좋은데 메밀풀을 사용하게 되면 무르지 않고 아삭한 김치가 가능하다고 합니다. 뿐만 아니라 메밀의 담백하고 고소한 맛이 얼갈이 맛을 극대화해줍니다.
3) 믹서기에 양파 1/2, 배 1/2, 통마늘 10알, 마른고추를 넣고 갈아줍니다.
4) 갈아놓은 양념에 홍고추, 양파, 청양고추, 쪽파를 넣어 섞어줍니다. 그리고 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술과 메밀풀을 넣어 만들어진 양념장에 섞어줍니다.
5) 잘 섞은 양념장에 얼갈이를 놓고 버무려줍니다.
- 팁 : 잎이 많은 채소로 김치를 할 때는 잎쪽에는 양념을 조금만 발라줍니다.
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