콩알이의 다양한 정보 스크랩

살림9단의 만물상 이혜정 고준영 모녀의 시래기 돼지고기볶음 만드는 방법 레시피 본문

요리 레시피

살림9단의 만물상 이혜정 고준영 모녀의 시래기 돼지고기볶음 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2018. 7. 24. 21:25
반응형

살림9단의 만물상 이혜정 고준영 모녀의 시래기 돼지고기볶음 만드는 방법 레시피

#만물상 이혜정 고준영 시래기 돼지고기볶음 #만물상 시래기 돼지고기볶음 #만물상 이혜정 시래기 돼지고기볶음 #만물상 이혜정 시래기 돼지고기 돼지고기볶음 #요리 #요리레시피

 

 

지난 7월 19일에 방송된 살림9단의 만물상에서는 무더위 날리는 손맛 고수들의 집밥열전이라는 주제로 다양한 요리레시피들이 소개되었습니다. 오랜시간 햇빛에 건조하는 시래기에는 비타민D가 풍부해서 행복감을 주는 세로토닌 합성에 역할을 한다고 합니다. 폭염에 지친 기력회복하고 입맛 살리는데 일등공신이라는 이혜정, 고준영 모녀의 시래기 돼지고기 볶음 레시피 알려드릴게요.

1) 시래기는 물에서 2시간 불린다음 30분 정도 삶아줍니다.

- 팁 : 30분 삶은 시래기를 그대로 하루 정도 불리면 퍼지지 않고 쫄깃하게 먹을 수 있습니다.

 

 

2) 불려서 삶은 시래기는 껍질을 제거해 줍니다.

3) 고추양념장 재료(고추장 1컵, 고춧가루 1컵, 매실청 6큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 2큰술, 새우젓 1큰술, 진간장 3큰술, 새우가루 3큰술, 간양파 1개, 후추 약간 / 삶은 시래기 500g기준)와 파인애플을 믹서에 넣고 갈아줍니다.

- 팁 : 파인애플에 들어있는 구연산이 누린내도 없애고 돼지고기를 부드럽게 해 줍니다. 단, 파인애플을 많이 넣게 되면 발효가 빨라져 쉽게 상하기 때문에 통조림 파인애플 링 1~2개 정도가 적당합니다.

- 팁 : 만들어진 양념장은 생선조림, 나물무침, 도라지 초무침 등 다양하게 활용이 가능하며, 숙성시킬수록 감칠맛이 훨씬 더 좋아집니다.

4) 삶은 시래기 500g에 만능 고추장 양념장 1컵과 다진마늘 1큰술을 넣고 버무려줍니다.

통 삼겹살의 준비한 다음 겉을 먼저 익혀 기름도 녹이고 모양도 잡아줍니다. 통삼겹살은 시래기와 함께 한번 더 조리하기 때문에 겉만 익혀줘도 충분합니다.겉만 익힌 통삼겹살은 3cm정도로 큼직하게 잘라 준비해줍니다.



5) 육수를 넣고 시래기와 돼지고기에 양념이 잘 배도록 20~30분 푹 끓여줍니다.

- 식용유를 넣고 김이 살짝 오르면 양념한 시래기를 넣어주고, 양파껍질+다시마육수(또는 멸치육수)를 자작자작 국물이 올라올만큼 부어줍니다. 육수를 넉넉히 넣고 졸여가며 완성해줍니다. 돼지고기는 시래기와 함께 넣어주되 파인애플도 갈지 않고 썰어서 함께 넣어줍니다.

6) 감자, 당근, 대파를 넣고 센 불에서 5~10분 정도 끓여주면 완성.

반응형
Comments