콩알이의 다양한 정보 스크랩

엄지의 제왕 체온 1도가 내 수명을 좌우한다 약이 되는 생강차 제대로 끓이는 방법 레시피 본문

이것저것 정보/건강정보

엄지의 제왕 체온 1도가 내 수명을 좌우한다 약이 되는 생강차 제대로 끓이는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2016. 12. 21. 15:31
반응형

엄지의 제왕

체온 1도가 내 수명을 좌우한다

 약이 되는 생강차

제대로 끓이는 방법 레시피

 

 

 

생강차가 몸에 좋다는건 모두 알고 계신데요. 생강차를 제대로 끓여드시고 계신가요? 생강차가 약이 되려면 제대로 끓여 먹는 것이 필요하다고 하는데요. 이번에 알려드리는 정보는 약이 되는 생강차 제대로 끓이는 방법에 대한 내용입니다.


 


 

 

 

1) 생강을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 준비한다. 껍질을 벗기는 이유는 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는데 생강 껍질은 맵고 찬 성질이 있어서 온열작용을 위한 생강차는 껍질을 벗긴 생강을 이용하시는 것이 좋다고 합니다.

2) 준비한 생강을 동전 두께보다 얇게 썰어준다. 얇게 썰 수록 생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 많이 추출된다고 합니다.

온열 작용을 돕는 최고의 궁합이 생강과 대추라고 해요. 한의학 처방중 강삼조이라고 해서 생강 3쪽과 대추 두알을 처방하는데 생강은 여러가지 약재의 독성 성분을 해독하는 작용을 하고, 대추는 보온, 보열의 역할을 한다고 합니다. 생강과 대추가 상호보완하여 시너지 효과로 온열작용을 강화한다고 하네요.



엄지의 제왕 생강차 제대로 끓이는 방법

1) 3리터의 물에 얇게 썬 생강 30g과 대추 10개를 넣고 1시간 정도 물에 불린다. 1시간 불리는 이유는 생강돠 대추의 성분이 추출되는 효율을 높일 수 있기 때문이라고 합니다.

2) 1시간 불린 후, 끓여준다. 이 때 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 2시간 정도 더 끓인다. 3리터의 물이 1.5리터 정도로 줄어들게 끓이면 완성이 됩니다.

생강차는 아침, 저녁으로 200cc 정도 섭취해주시는 것이 좋구요. 보관은 냉동보관 하시는 것이 좋습니다. 항산화 작용을 하는 생강의 진저롤성분이 냉동상태에서 변하지 않고 유지되기 때문이라고 하네요.

반응형
Comments