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콩알이의 다양한 정보 스크랩
알토란 겨울 이기는 천원보약 콩나물, 임성근 셰프의 전주식 콩나물 해장국 만드는 방법 레시피 본문
알토란 겨울 이기는
천원보약 콩나물,
임성근 셰프의 전주식 콩나물 해장국
만드는 방법 레시피
올 겨울은 지난해 겨울 보다 더 춥다는 예보가 있었는데요. 동장군이 기승을 부리는 요즘, 단돈 천원이면 겨울을 이길 수 있다고 하는데요. 천원의 보약 콩나물에 대해 알려드리려고 합니다. 아스파라긴산, 칼륨, 비타민C 등이 들어있어 각종 질병 예방의 일등 공신이라고 할 수 있는 식재료라고 합니다. 어제 방송된 겨울을 이기는 해독의 왕, 콩나물 밥상에 대해 알려드리도록 할게요.
콩나물은 가격도 저렴하고 전 국민이 애용하는 식재료중 하나인데요. 우리 주변에서 쉽게 접하는 콩나물은 예전부터 해독에 좋다고 알려진 식재료라고 합니다. 뇌졸중, 협십증, 동맥경화, 고혈압 예방으로 유명한 해독제라고 합니다. 우리가 익히 들어 알고 있는 청심환의 원료로도 콩나물이 사용된다고 합니다. 한의학적 명칭은 대두황권이라고 하구요. 콩나물의 더 놀라운 효능이 많은데요.
양약중에 제일 유명한 약이 '아스피린'이라고 하는게 있죠. 아스피린의 역할과 콩나물이 동일한 효능을 가지고 있다고 합니다. 진통완화, 소염작용, 해열작용까지 3가지의 효능을 가지고 있다고 합니다. 그러나 양약이 작용하는 방식과는 다른 원리라고 하는데요. 해독을 통해서 건강을 지키는 것이기 때문에 몸에 쌓인 독소나 노폐물을 소변, 대변이나 땀을 통해 배출함으로써 건강을 지킬 수 있다고 하네요.
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그동안 밖에서만 콩나물 해장국을 사드셨다면 몸에 좋은 건강한 식재료 콩나물을 이용해서 집에서 직접 전주식 콩나물 해장국을 만들어드셔보시면 어떨까 합니다. 알토란 임성근 셰프가 알려주는 전주식 콩나물 해장국 만드는 방법 레시피 알려드리도록 할게요. 필요한 재료는 콩나물, 북어대가리, 북어채, 무, 달걀, 신김치, 김칫국물, 바지락, 다시마, 대파, 말린 고추씨, 마늘, 새우젓, 고춧가루, 굵은소금, 후추, 통깨입니다.
콩나물에 대해 설명을 드릴텐데요. 콩나물에도 종류가 있다고 합니다. 곱슬이 콩나물의 경우 줄기가 얇고 부드러워 국이나 무침에 적합하고, 줄기가 두껍고 긴 찜용 콩나물의 경우 통통하고 아삭한 식감 떄문에 찜요리에 적합하다고 하니 참고하셔서 요리에 활용하시면 더 좋으실 것 같네요. 콩나물을 약 12분간 삶아주시는데요 콩나물 비린내의 주범은 콩나물 머리라고 합니다. 그래서 약 10~12분정도 푹 삶아주어야 콩나물 대가리가 익어서 콩나물 비린내가 나지 않는다고 합니다.
- 콩나물은 찬물에 5~10분간 담갔다가 두 세번 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.
- 500ml의 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣어 주세요.
- 씻어둔 콩나물 500g을 넣고 삶아주세요.(3, 4인분 기준)
- 콩나물을 한꺼번에 12분 삶는 것이 아니라 5분만 삶아서 건져내야 합니다.
- 삶은 콩나물을 건져낸 뒤 얼음물에 담가주세요. (얼음물에 넣게 되면 탱글탱글하고 아삭아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.)
- 삶은 콩나물을 실온에 두게 되면 수분이 빠지면서 질겨지기 떄문에 반드시 얼음물에 담가주세요.
- 육수에 넣을 무 반 개는 두껍게 4등분 해주시고, 크게 4등분한 무를 끓는 물 1리터에 넣어주세요.
- 깨끗이 씻은 북어대가리를 육수 물에 넣어주세요.
- 말린 다시마는 젖은 행주를 이용하여 표면의 하얀 분을 닦아줍니다.
- 표면을 닦아낸 다시마를 육수에 넣어줍니다.
- 대파는 큼직하게 썰어 넣어 줍니다.
- 으깬마늘 4개를 육수에 넣어줍니다.
Tip) 통마늘은 우러나오는 시간이 오래 걸려 살짝 으깨서 넣어주면 맛이 빨리 우러난다고 합니다.
- 육수맛이 우러날떄까지 약 7분간 팔팔 끓여줍니다.
- 약 7분 정도 끓였을 때 다시마를 건져냅니다.
- 그리고 약 7분 정도 끓인 육수에 고추씨 반 컵을 넣어줍니다.
Tip) 고추씨를 넣게 되면 시원하고 칼칼한 맛이 증가가 되는데요. 매운맛 내려고 고춧가루만 많이 쓰게 되면 자칫 텁텁한 맛이 날 수 있으니, 고추씨를 넣으시는 것을 추천합니다. 혈액순환에 좋은 콩나물과 캡사이신이 함유된 고추의 상호작용으로 신진대사 촉진의 역할도 하기 때문에 건강에도 좋다고 합니다.
- 뚜껑을 닫고 약 13분간 더 끓여줍니다.(7분+13분 총, 20분동안 끓이는 육수)
- 콩나물 삶은 물 500ml를 육수 500ml에 부어서 1:1 비율로 섞어줍니다. 만들어진 육수는 된장찌개 등 다른 국물요리에 활용하셔도 좋다고 하니 참고해주세요.
- 북어채 5개를 물에 씻어 주시고, 씻은 북어채는 먹기 좋은 크기로 자른 후 뚝배기에 담아주세요. 북어채가 없다면, 황태채를 사용하셔도 좋습니다.
- 해감한 바지락 5개, 다진 신 김치 1큰술을 뚝배기에 담아줍니다.
- 김칫국물 3~4큰술을 넣어줍니다.
- 얼음물에 담가 둔 콩나물 한 주먹을 뚝배기에 담아줍니다.
- 얼음물에 담가 둔 콩나물 한주먹을 뚝배기에 담아줍니다.
- 재료를 담은 뚝배기에 육수를 적당히 넣고 끓입니다.(육수를 가득 담으면 끓을 때 넘칠 수 있으니, 콩나물이 잠길 정도로만 넣어줍니다.)
- 국물을 끓이는 동안 마늘과 파를 다집니다.
-국이 끓기 시작하면 소금 1작은술, 다진 마늘을 넣어줍니다.
- Tip) 마늘은 쓴맛을 없애고 개운한 맛을 살리기 위해 마지막에 넣어주는 것이 좋습니다.
- 새우젓 1큰술을 넣어 간을 합니다. 소금 밑간 후 새우젓을 첨가하게 되면 콩나물 해장국의 깔끔한 감칠맛을 즐길 수 있다고 합니다.
- 고춧가루는 취향에 따라 적당량을 넣어줍니다.
- 달걀을 바로 뚝배기에 넣어줍니다.
- 마지막으로 썰어 둔 파를 넣어줍니다.
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