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최고의 요리비결 레시피 꽁치통조림 캔꽁치 요리 임성근 셰프의 캔꽁치 조림 만드는 방법 레시피 본문
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최고의 요리비결 레시피
꽁치통조림 캔꽁치 요리
임성근 셰프의 캔꽁치 조림
만드는 방법 레시피
재료 : 캔꽁치 400g, 생강 25g, 마늘 3개, 청양고추 5개, 통깨 1큰술, 전분 약간, 간장 4큰술, 맛술 4큰술, 물 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 고춧가루 1큰술
1. 캔꽁치 400g을 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 뜨거운 물을 1국자 부어 기름기 빼기
- Tip) 캔꽁치에 뜨거운 물을 부어줘야 꽁치의 맛이 빠지지 않고 기름기만 제거됩니다.
2. 기름기를 뺀 꽁치에 전분을 약간 묻혀주기
- Tip) 캔꽁치에 전분을 묻힌뒤 굽게 되면 부서지지 않고 바삭하게 튀기듯 구울 수 있습니다.
3. 생강 25g, 마늘 3개 편으로 썰고 청양고추 5개 어슷썰기(청양고추의 양은 취향에 따라 조절해주세요.)
4. 팬에 간장 4큰술, 맛술 4큰술, 물 4큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 생강, 마늘을 넣고 끓여서 조림장 만들기
- Tip) 물엿을 넣어주면 윤기가 나고 쫄깃한 식감도 살아납니다.
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 캔꽁치를 앞뒤로 노릇하게 튀기듯이 굽기
- Tip) 꽁치를 먼저 구워주면 풍미가 살고 식감도 좋아집니다.
6. 조림장 끓어오르면 구운 캔꽁치, 청양고추 넣어서 조리기
7. 통깨 1큰술을 뿌려 마무리
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