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이번에 알려드리는 내용은 어제 방송된 최고의 요리비결에 소개된 레시피에 대한 내용입니다. 연근과 토란을 이용한 연근요리, 토란요리인 연근토란조림 만드는 방법인데요. 여태까지 조림하면 '간장조림'의 형태를 생각하셨겠지만, 이번에는 고추장을 넣은 조림의 형태라 매콤하게 드실 수 있을만한 반찬이 되지 않을까 하는 생각이 드네요.
토란은 생으로 껍질을 벗기면 손이 아릴 수 있으니 쌀뜨물에 꼭 삶아주시는게 중요합니다. 토란은 쌀뜨물에 삶아야 아린맛을 없앨 수 있어서 쌀뜨물에 토란을 삶아야 한다고 하네요. 여기서 사용하는 토란은 줄기 토란이 아닌 알토란입니다.
그리고 연근은 얇게 썬 뒤 끓는 물에 삶아주시면 됩니다.
토란 200g은 쌀뜨물에 넣어 7분 정도 삶아주세요.
연근 200g은 얇게 썰어주시고, 얇게 썬 연근은 끓는물에 10분 정도 삶아서 준비해주세요. 연근은 중간 굵기로 골라야 심지가 연하고 부드럽다고 하네요.
삶은 토란은 껍질을 벗겨내고 껍질을 벗긴 토란은 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요. 토란에는 끈적한 갈락탄이 들어 있어 뇌세포 활성화와 성인병 예방에 좋다고 합니다.
고추장 1큰술을 넣고 고춧가루 2분의 1큰술, 조청 3큰술을 넣어주세요. 그리고 통깨 2분의 1작은술을 넣어서 섞어주세요. 조청이 없다면 물엿으로 대체하셔서 만드시면 된다고 하네요.
풋고추 2분의 1개, 홍고추 2분의 1개는 어슷 썬 뒤 씨를 털어내서 준비해주시고, 설탕 1큰술을 섞어서 양념을 마저 만들어 주시면 됩니다.
양념을 물에 넣어 고루 풀어주시고, 삶은 토란을 넣어주시면 됩니다.
삶은 연근을 넣어 조려주시고, 뚜껑을 덮어 10분 정도 조린 뒤 양념을 끼얹어가며 5분 더 조려주시면 됩니다.
양념이 졸아들면 어슷 썬 풋고추, 홍고추를 넣어주시고, 소금 약간을 넣어 간을 맞춰주시면 됩니다. 그리고 참기름 1작은술을 넣어 고루 저어주시면 되는데요. 조림 요리를 할 땐 불을 끄고 양념을 고루 끼얹어주시면 최고의 요리비결 레시피 연근요리 토란요리 연근토란조림이 완성됩니다.
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