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천기누설 애호박 발효액 쌈장 - 애호박 엑기스의 애호박 건더기로 만든 쌈장 본문
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천기누설 애호박 발효액 쌈장 - 애호박 엑기스의 애호박 건더기로 만든 쌈장
2020/08/24 - [이것저것 정보/건강정보] - 천기누설 애호박 발효액 만드는 법 & 섭취법 - 애호박 엑기스 만드는법
어제 알려드린 천기누설의 애호박 발효액, 애호박 엑기스를 만들고 남은 애호박 건더기를 활용해서 염증 완화에 도움이 되는 애호박 발효액 쌈장 일명 애호박 엑기스 쌈장 만드는 방법도 함께 소개해 드릴게요.
사실 애호박 엑기스를 만들고 나면 애호박 건더기를 그냥 버리자니 아깝다 싶었는데요. 애호박 발효액의 건더기를 쌈장으로 섭취하는 것은 염증 억제에 도움이 되는 방법이라고 합니다.
먼저 애호박 발효액(애호박 엑기스)에 들어있는 애호박 건더기를 잘게 다져줍니다.
그리고 애호박 발효액도 넣어주고,
여기에 고추장 1큰술과 된장 1큰술을 넣어 골고루 섞어주기만 하면 간편하게 완성이 되는데요.
고추의 캡사이신 성분은 위 점막 세포의 염증을 없애주고 된장에는 단백질을 분해하는 효소가 들어 있어 염증 억제에 도움을 주는 몰리브덴 성분의 체내 흡수율을 높여주기 때문입니다. 애호박 발효액의 건더기를 쌈장은 짜지 않고 건강한 저염 쌈장으로 염증 억제에 도움이 되는 섭취법이라고 합니다.
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