콩알이의 다양한 정보 스크랩

생생정보 황금레시피 깻잎김치 만드는 방법 레시피 본문

요리 레시피

생생정보 황금레시피 깻잎김치 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 4. 25. 16:41
반응형

생생정보 황금레시피 깻잎김치 만드는 방법 레시피

이번에 알려드리는 정보는 어제(2017년 4월 24일) 방송된 생생정보에 소개된 황금레시피에 나온 깻잎김치 만드는 방법입니다. 요즘 깻잎이 제철이니까 만들어보셔도 좋을 것 같네요.

 

 

요즘 깻잎이 제철인데다 가격이 저렴해지면서 꺳잎으로 반찬 만들어 보시면 좋을 것 같은데요. 번거롭고 어려울까봐 시도 못하셨던 분들도 금새 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 생생정보 황금레시피 깻잎김치 만드는 방법으로 도전해 보셔도 괜찮을 것 같습니다. 알려드리는 레시피는 꺳잎김치 1통 1리터 기준입니다.

- 재료 : 깻잎80장, 대파, 양파, 당근, 고춧가루, 까나리액젓, 통깨, 올리고당 등

1) 깻잎은 먹기좋도록 꼭지를 잘라주고 물에 식초를 3큰술 넣어서 깻잎을 뒤집어 차곡차곡 식초물에 깻잎을 담궈줍니다. 1~2분 정도 담가두면 충분히 살균이 된다고 하니 참고해주시구요. 그 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 뒤집어서 물기를 빼줍니다. 물이 깻잎의 앞쪽에 고이기 때문에 이렇게 놓는것보다 뒤집어 놓으면 물이 방향에 따라서 잘 빠지기 떄문에 뒤집어 놓아 물기를 말려주면 손질 끝.

 

 

2) 양념장은 고춧가루 15큰술, 다진양파 2분의 1개, 잘게 채썬 당근 3분의 2개, 다진 대파 2분의 1개, 까나리액젓 3큰술, 다진마늘 2분의 1큰술, 통깨 1큰술, 물엿(올리고당) 2분의 1컵을 넣고 섞어준다음 10분간 기다려줍니다.

팁) 믹서에 갈게 되면 양념자체가 묽어지므로 채소들은 다져서 넣어야 합니다.

팁) 이 양념장으로 마늘종무침이나 무말랭이무침에 활용하셔도 좋다고 합니다.

3) 꺳잎 한장마다 양념장 반 큰술씩 발라줍니다. 양념이 묻은 앞면이 위를 향하도록 통에 차곡차곡 쌓아서 보관합니다.

팁) 깻잎김치의 경우 냉장보관이 필수. 상온에 놔두게 되면 깻잎이 마르고 상하게 됩니다. 소금에 절인게 아니기 떄문에 만든후 바로 냉장고에 넣어주시는것이 좋습니다.



바로 먹어도 맛있지만 냉장고에서 2~3일동안 숙성하면 훨씬 더 알맞게 익는다고 하니 참고해보세요.

반응형
Comments