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생생정보 황금레시피 깻잎요리 깻잎장아찌 만드는 방법 레시피 본문
생생정보 황금레시피 깻잎요리 깻잎장아찌 만드는 방법 레시피
앞서 알려드린 꺳잎김치에 이어 이번에도 생생정보 황금레시피편에 소개된 꺳잎요리 깻잎 장아찌 만드는 방법에 대한 내용입니다. 저렴한 꺳잎으로 다양한 깻잎반찬 만들어보시면 좋을 것 같습니다.
국민 밑반찬의 절대강자. 껫잎장아찌는 짭조름한 간장물에 푹 적셔진 맛있는 깻잎장아찌 만드는 방법 및 재료 소개해드릴게요.
- 재료 : 씻은 깻잎 100장(10묶음), 진간장 2컵, 유자청 1컵, 식초 반 컵, 설탕 10큰술, 물 2컵
1) 간장물 만들기 - 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 반컵, 설탕 10큰술, 유자청 1컵을 섞어준 다음 센 불로 끓을때까지 끓여줍니다.
팁) 유자청을 넣게 되면 풍미를 줄 수 있고, 유자청과 깻잎향이 어우러지면서 더 좋은 향이나고 상큼하게 먹을 수 있습니다.
2) 간장물이 끓기 시작하면 약한불로 줄여서 1분정도만 더 끓여준 다음 체에 걸러 간장만 충분히 식혀줍니다.
팁) 깻잎의 경우 수분이 적기 때문에 간장물이 뜨거울 때 넣게 되면 삼투압 작용 떄문에 질겨지고 맛있는 향이 다 날아갈 수 있습니다. 그래서 깻잎장아찌를 만들때는 반드시 간장물이 식은 후에 부어줘야 산뜻하고 맛있는 장아찌를 만들 수 있습니다.
3) 씻은 깻잎 100장과 끓인 후 식힌 간장 4컵을 준비하고 통에 차곡차곡 깻잎을 뒤집어서 넣어 간장물을 부어주고, 깻잎 장아찌위로 무거운 접시등을 올려 깻잎이 간장물에 완전히 잠기도록 합니다.
팁) 깻잎이 오목한 모양으로 되어 있어 뒤집어서 놓아야 뜨지 않고 간장물에 푹 잠기게 하는 것이 중요합니다. 깻잎이 충분히 간장물에 잠기게 한 상태로 2~3일동안 냉장고에 숙성하면 완성.
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