콩알이의 다양한 정보 스크랩

천기누설 당뇨에 좋은 음식, 천기누설 양파말랭이 만드는방법, 양파말랭이 섭취 및 활용방법 본문

이것저것 정보/건강정보

천기누설 당뇨에 좋은 음식, 천기누설 양파말랭이 만드는방법, 양파말랭이 섭취 및 활용방법

절치부심_권토중래 2016. 9. 19. 19:49
반응형

천기누설 당뇨에 좋은 음식,

천기누설 양파말랭이 만드는방법,

양파말랭이 섭취 및 활용방법

[천기누설/당뇨/양파말랭이]



의사도 추천한다는 당뇨관리법, 당뇨에 좋은 음식은 바로 양파라고 하는데요. 동의보감에서는 양파를 산총이라 부르며 양파는 오장을 편안하게 하고 기를 북돋아준다고 기록되어 있구요. 고대 이집트에서는 피라미드 건설 당시 건강과 원기보충을 위해 노동자들에게 양파를 지급했다는 기록이 있을 정도로 양파는 굉장히 중요한 채소 중 하나인데요. 이러한 양파의 유효한 성분만도 무려 150여종에 달한다고 하니 양파가 단연 당뇨관리에 좋은 음식이라고 할 수 있을만하다는 생각이 드네요.

특히 당뇨환자에게 좋은 성분은 따로 있다고 하는데요. 양파에는 퀘르세틴, 알리신 등과 같은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액을 정화하는 성분이 다양한데요. 그 중에서도 당뇨병이 있는 분들은 양파에 풍부한 크롬이라는 성분을 주목할 필요가 있다고 합니다. 이 크롬은 혈당을 낮춰주고 안정적으로 조절하는데 중요한 성분으로 당뇨병에 걸린 쥐의 사료에 양파의 크롬성분을 추가하자 혈당이 내려간 실험결과도 볼 수 있고 과체중 여성에게 크롬 성분을 보충해주자 식욕이 크게 줄었다는 보고가 있다고 합니다. 



양파를 말려 먹으면 늘 갖고 다니며 꾸준히 챙겨 먹을 수 있다는 것이 양파말랭이의 장점이라고 할 수 있는데요. 양파를 말려 먹는 것이 혈당 관리에 어떤 도움이 되는지 궁금하실텐데요. 양파를 말려서 드시게 되면 매운맛은 줄어들면서 몸에 좋은 영양소는 농축되는 장점이 있어서 당뇨병이 있는 분들에게는 좋은 섭취법이라고 합니다.

또한 양파를 말리는 과정에서 영양소가 한 번 응축됐기 때문에 양파말랭이에 열을 가해서 요리를 하는 것이 생양파를 이용해서 요리하는 것 보다 영양소 파괴가 적기 때문에 양파말랭이를 이용해서 각종 요리를 하는 것 또한 좋은 섭취법이 될 수 있다고 합니다. 생양파를 말려 먹는 것도 혈당 관리에 좋은 섭취법이라는 이야기가 되는 건데요.



천기누설에서 알려주는 당뇨에 좋은 음식, 당뇨 관리에 좋은음식 천기누설 양파말랭이 만드는 방법 및 양파말랭이 섭취, 활용방법에 대해서 소개해드릴텐데요. 우선 천기누설 양파말랭이 만드는 방법에 대해서 설명해드리도록 할게요.

우선 양파를 껍질째 씻어 뿌리와 꼭지를 제거해주세요.

그 다음 양파를 6등분으로 썰어주시면 되는데요. 양파를 자르는 것만으로도 혈당관리에 좋은 성분이 생성된다고 합니다. 양파에는 알린이라는 성분이 있는데 칼로 여러번 자를때마다 알리신이라는 성분으로 바뀌게 되고 알리신은 우리몸의 혈당을 조절해줘서 칼로 여러번 자르면 자를수록 당뇨병 관리에 좋은 식품이 된다고 합니다.

그 다음 자른 양파를 채반 위에 골고루 펼친 후 바람이 잘 통하는 곳에서 말려주시면 됩니다. 요즘같은 날씨에는 양파 건조기간이 약 일주일 정도면 충분하다고 하네요.

양파를 건조하게 되면 수분과 특유의 아린맛이 감소하고 좋은 영양분은 농축되어서 훨씬 더 좋다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

이렇게 만들어진 양파말랭이는 양파말랭이물로도 섭취하시면 좋은데요. 물2리터에 양파말랭이 한 주먹을 넣고 15분 정도 끓여주시면 됩니다. 그리고 양파말랭이 건더기는 건져내고 양파말랭이 물은 유리병에 담아 냉장고에 보관해주시면 됩니다.

반응형
Comments