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천기누설 위염에 좋은 사과식초 만드는 방법 본문
천기누설 위염에 좋은 사과식초 만드는 방법
위염, 식도염을 앓고 있는 분들에게는
강한 신맛의 식초를 먹는게 두려우실텐데요.
식초는 위점막을 자극해서 좋지 않다고 알려져있죠.
하지만, 증상에 따라서 식초가 오히려 위염증상을
개선하는데 도움도 준다고 하는데요.
그 중에서도 일반사과보다 풋사과에 좋은성분이
훨씬 더 많다고 하는데요.
풋사과는 일반사과보다 10배 이상의
폴리페놀이 함유되어 있어서
이 애플페논의 체내 흡수율이 일반 폴리페놀보다 높아서
항균, 항염 작용 등 각종 질병 예방에 효과적이라고 합니다.
또다른 항산화 성분인 플라보노이드의 함량 역시
수확시기가 빠른 풋사과에서는 약 5배 높게 나타났다는
연구결과가 있을 정도라고 합니다.
사과를 식초로 먹었을 때의 장점은
사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 약산성화에서 좀 더
활발히 작용을하기 때문에 사과를 식초로 만들면
항산화물질인 폴리페놀 성분의 함량을 높이고
사과껍질에 있는 퀘르세틴이나 펙틴의
영양성분이 파괴되지 않도록 돕고
소화흡수율을 높이는데도 도움을 준다고 합니다.
우선 뜨거운 물로 식초를 담을 유리병을
깨끗하게 소독해주시는게 먼저 할일 이구요.
사과는 껍질에 좋은 영양분이 많기 때문에
식초를 이용해서 깨끗이 세척해주시는게 좋습니다.
세척한 사과를 발효가 잘 되도록
껍질째 여러조각을 내 주시면 되구요.
유리병의 약 80% 정도까지 조각낸
사과를 담아주시면 됩니다.
그리고 설탕과 누룩은 사과양의
약 10%정도를 넣어주시면 됩니다.
레몬 3~4개를 얇게 썰어 넣어주세요.
병의 입구를 공기가 잘 통하도록
면포 등으로 덮어주시면 됩니다.
공기가 잘 통하는 재질의 천으로 덮어주시는게 좋습니다.
그리고 4,5개월 발효시킨 다음
건더기를 걸러내고 사용하시면 되는데요.
사과식초를 만들고 난 다음 2~3일 정도
지난 다음에는 하루에 두번씩
공기가 잘 통하도록 흔들거나 저어주셔야 한다네요.
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