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만물상 고등어 병조림 만드는 방법 만물상 생선 병조림 만드는 방법 본문
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만물상 고등어 병조림 만드는 방법
만물상 생선 병조림 만드는 방법
보관이 까다로운 생선으로
병조림 만드는 방법 알려드릴게요.
통조림보다 건강하고 맛있는
생선 병조림 만드는 법을 알려드릴게요.
비려서 못 먹을것 같은 걱정을
하시는 분들도 계시겠지만
김치찌개 등에 활용이 좋다고 하네요.
병조림은 등푸른생선으로만 가능하며
가능한 싱싱한 원물을 사라고 하네요.
우선 냄비에 물을 담고
향신채소인
대파를 적당히 썰어 넣어주시고
마늘은 편을 썰어서 넣어주세요.
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그리고 얇게 썬 레몬 한 조각과
월계수 잎을 넣고 끓여주세요.
물이 끓으면
손질해 둔 고등어를 넣어
익혀주시면 됩니다.
찬물에서부터 넣지 마시고
물이 끓은 다음에
고등어를 넣어주세요.
물이 끓을 때 청주를 넣어
비릿한 맛을 없애주시면 됩니다.
그리고 재료들이 충분히 끓으면
소금, 후추를 넣어서 간을 맞춰주세요.
한김 식혀서 유리병에 담고
밀봉한 다음 냉장보관 해주세요.
생선 병조림의 보관은 3달 정도
냉장보관이 가능하다고 합니다.
많이 사두고 다 먹지 못하는
생선 이제 생선병조림으로
만들어서 활용해보시면 어떨까요?
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