콩알이의 다양한 정보 스크랩

냉장고를부탁해레시피 김흥국냉장고 술국 해장국 해장요리 정호영셰프의 앗싸 호랑나베 만드는 방법 본문

요리 레시피

냉장고를부탁해레시피 김흥국냉장고 술국 해장국 해장요리 정호영셰프의 앗싸 호랑나베 만드는 방법

절치부심_권토중래 2016. 3. 29. 09:01
반응형

눈깜짝할 사이에 화요일이 시작되었네요. 오늘 원래는 수업이 있는데 수업을 못 갈 것 같아요. 어제 간만에 외출을 감행하느라 몸에 무리가 와서 지금 집에서 요양생활을 하고 있답니다. 이번에 소개해드릴내용은 냉장고를부탁해 레시피인데요. 어제 김흥국씨 냉장고 속 재료로 만드는 요리에 대한 레시피랍니다. 손가락까지 다쳐가며 부상투혼을 발휘한 정호영 셰프의 레시피인데요. 술국 해장국 안주로도 좋은 앗싸 호랑나베 만드는 방법 알려드리려고 합니다. 냉장고를부탁해레시피 김흥국냉장고 술국 해장국 해장요리 정호영셰프의 앗싸 호랑나베 만드는 방법 알려드릴게요. 해장요리로도 좋고 술안주 하셔도 괜찮을 것 같은 요리입니다.

이번에 알려드리는 냉장고를부탁해레시피 김흥국냉장고 술국 해장국 해장요리 정호영셰프의 앗싸 호랑나베는 일본 요리 중 요세나베라고 불리는 요리가 모티브라고 하더라구요. 요세나베는 생선, 고기, 채소등을 잘게 썰어 국물에 넣어 끓여먹는 일본식 냄비 요리라고 하는데요. 앗싸 호랑나베는 멸치와 소고기, 각종 채소로 우려낸 육수에 새우완자를 넣고 끓인 일본식 나베요리라고 보시면 된답니다. 그래서 안주로도 해장요리로도 손색이 없다고 이야기를 한 것 같네요.



무는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썽러주시고 대파와 알배추도 적당한 크기로 썰어주세요. 무의 껍질을 벗기는 이유는 무의 껍질이 질기기 때문이라고 하더라구요. 귀찮으시면 그냥 사용하셔도 무방할듯 합니다.

그리고 육수를 2가지를 내셔야 하는데, 멸치육수와 소고기육수를 내셔야 합니다. 그러니까 냄비가 2개가 필요하겠죠? 한 쪽 냄비는 끓는 물에 마른 멸치를 넣고 육수를 내 주시고, 나머지 한 쪽 냄비에는 압력솥에 물, 으깬 마늘, 그리고 적당한 크기로 자른 무와 양파를 넣고 여기에 찜갈비용 소고기를 손질해서 압력솥에 함께 넣고 끓여주시면 됩니다. (제 생각인데 둘다 육수내기 귀찮으면 그냥 다시다 멸치맛, 소고기맛 써도 될듯...)



껍질을 벗긴 대하를 핸드블렌더로 갈아주시고 기름을 두른 팬에 손질한 무, 대파, 알배추를 넣고 볶아주시면 됩니다. 그리고 볶던 채소에 멸치육수를 넣고 끓여주세요.



갈아 놓은 대하살에 전분과 달걀물을 넣고 치대어 새우완자반죽을 만들어 주시고 새우완자반죽을 적당한 크기로 떼어 채소를 넣은 멸치육수에 넣어주시고 그리고 여기에 소고기 채소육수를 넣고 끓여주세요. 그 다음 소고기육수에서 익은 소고기살을 건져서 국물에 넣고 함께 끓여주시면 됩니다.

마지막으로 간장과 다진마늘을 넣어 간을 해 주시고 완성된 요리를 그릇에 담아내시면 완성이 되는데요. 대체할 수 있는 재료들로 만드시면 집에서 보다 손쉽게 술안주겸 해장국, 해장요리로 만들어보실 수 있을 듯 합니다.  냉장고를부탁해레시피 김흥국냉장고 술국 해장국 해장요리 정호영셰프의 앗싸 호랑나베 만들어 보세요.

 

반응형
Comments