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생생정보 간장게장 간장 재활용법, 장아찌 간장 재활용방법 본문
이번에 소개해드릴 정보는 우리가 맛있게 평상시에 반찬으로 먹는 장아찌를 먹고 남은 간장을 활용하는 방법에 대한 이야기랍니다. 저도 집에서 양파장아찌를 담가먹고 냉장고에 간장이 그대로 남아 있는데 아직 버리지를 못하고 있어요. 아깝더라구요. 그냥 버리자니 아깝고 들고 있자니 뭐 딱히 쓸데가 없는듯 해서 그냥 가지고 있었는데 이젠 이 간장도 요긴하게 활용해보실 수 있을듯 합니다. 대표적인 밥도둑인 간장게장의 경우도 게를 건져 먹고 나면 간장만 덩그러니 남게 되잖아요. 이런 간장도 200% 활용해볼 수 있는 살림팁이니까 알아두시면 좋을 것 같습니다. 생생정보 간장게장 간장 재활용법, 장아찌 간장 재활용방법에 대해 알려드릴게요. 남은간장으로 반찬, 파스타 만드는법도 알려드릴게요.
저희집도 신랑이 장아찌류를 좋아해서 제가 집에서 장아찌를 자주 담기는 하는데 그 때마다 간장의 양이 어마무시하게 들어가는데 반해서, 장아찌를 다 건져먹고 남은 간장을 활용할 방법이 없어서 버렸던게 대부분이었거든요. 하지만, 생생정보에서 알려주는 간장게장 간장 재활용법만 알고 있다면, 알뜰하게 간장게장이나 장아찌 간장을 이용해서 다시 요리에 활용할 수 있으니까 생활비 줄이는데도 보탬이 되겠죠? 주부들은 생활비 줄이는걸 늘 신경써야 하니까요.^^ (결혼하고 나니 엄마가 생활비에 민감했던 이유를 알 것 같네요.)
남은 간장을 사용하는 방법에 대해서 설명해드리도록 할게요. 일단 남은 간장의 불순물 제거를 위해서 체에 밭쳐서 걸러주시고, 간장을 한 번 끓여주세요. 그리고 끓기 시작하면 1분정도 더 끓여주신 다음 간장위에 떠오르는 거품들은 걷어내 주시면 평상시에 두고두고 요리에 사용해볼 수 있으니까 체에 밭쳐 끓여내는 과정을 반드시 거쳐주는 것이 좋습니다. 이렇게 하셔야 뜨거운 온도에 소독도 되고 불순물도 제거가 되니까요.
남은 간장게장의 간장을 이용해서 만들 수 있는 요리로 가자미조림을 해보시면 좋은데요. 가자미조림은 일단 무와 가자미를 손질해주시면 됩니다. 무는 너무 두껍지 않게 썰어주시고 가자미는 토막내서 십자로 칼집을 내어주시면 양념이 더 잘 배겠지요? 그리고 간장게장의 간장과 물, 청주를 넣고 졸여주시면 됩니다. 간장의 맛을 보았을 경우 짜다면 물을 조금 더 넣어 주시고, 짜지 않다면 간장 1, 물 3분의 2, 그리고 맛술 2분의 1 비율로 넣어서 졸여주시면 저녁반찬으로 그만인 가자미조림이 완성됩니다. 집에 가자미 사다놓은게 있는데 뭐 해먹어야 하나 고민하고 있었거든요. 가자미조림이나 해 먹어 봐야 겠습니다. 냉장고속 골치아픈 식재료도 처치하고, 간장도 해결할 수 있으니.
그리고 장아찌 간장을 이용해서 만드는 꽈리고추 새우볶음도 반찬으로 활용하시면 좋은데요. 장아찌 간장을 쓰게 되면 감칠맛이 더욱 좋아져서 맛있는 반찬이 완성된다고 합니다. 장아찌 간장 200ml, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 졸여주세요. 그 다음 이쑤시개로 구멍을 뚫은 꽈리고추를 넣고 같이 볶아주시기만 하면 끝이랍니다. 따로 양념을 만들지 않아도 되고 장아찌간장만 있으면 되니까 편리하게 반찬을 할 수 있다는 장점이 있어 좋습니다.
그리고 남은 자투리 간장을 이용한 파스타도 해보시면 좋은데요. 의외로 간장과 파스타가 잘 어울린다고 하더라구요. 파스타에 섞을 부재료를 올리브에 볶아주세요. 올리브유를 둘러주시고 마늘을 볶다가 장아찌 간장 200ml를 끓여주시고 여기에 파프리카 같은 채소들을 볶아주신 다음 충분히 익힌 파스타면을 넣어 같이 볶아주시면 자투리 간장을 활용한 파스타가 완성됩니다. 이제 장아찌 간장버리지 마시고, 다른 요리에 재활용해보세요.
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