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맛있는 녀석들에 소개된 매생이국밥맛집 : 땅끝마을

절치부심_권토중래 2015. 12. 16. 16:55
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오늘은 일이 바빠서 이제서야 블로그에 글을 쓰고 있습니다. 오늘은 매생이국밥 맛집을 알려드리려고 하는데요. 맛있는 녀석들에 소개된 땅끝마을이라는 매생이국밥맛집입니다. 요즘같이 연말에 술 많이 마실 시즌에는 해장이 진짜 중요하잖아요. 해장에 좋은 음식들은 콩나물해장국이라든가 많지만, 그래도 매생이가 제일 갑이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 예전 사무실 근처에는 매생이굴국밥집이 있어서 곧잘 갔는데 시집오고 나서는 매생이로 음식만드는 곳을 찾기가 매우 힘들더라구요.

맛있는녀석들 매생이국밥맛집으로 소개된 땅끝마을은 서울 용산구 원효로2가 80-18에 위치하고 있습니다. 네이버 로드뷰로 보니까 매우 정류장과 인접해 있기도 하구요. 서울역에서 차로 15분정도 거리에 있는 것 같더라구요. (저는 참고로 서울 사람이 아니라 경북 사람인 관계로...) 더 이상의 길 설명은 힘들듯 하지만, 무튼, 가게가 사진으로 보았을때는 그리 커 보이지는 않는 것 같아요. 원래 이런 집이 훨씬 더 맛집이긴 하죠.

땅끝마을에 가시면 갓김치, 깍두기, 샐러드, 홍어무침, 겉절이가 반찬으로 나온다고 하네요. 홍어무침은 아직 한 번도 먹어본 적은 없는데 개인적으로 홍어를 별로 안 좋아하는지라, 저는 아마 가게 되더라도 홍어무침은 먹지 않을 듯 합니다. 겉절이는 사진보고 있으니까 침이 꼴딱꼴딱 넘어가려고 해요. 점심을 빈약하게 먹었더니 배에서 꼬르륵 소리가 날 지경이네요. 국밥 나오기전에 반찬들만 먹어도 배가 부를것 같아요.

땅끝마을의 매생이는 전라도 해남과 장흥 출신의 매생이를 사용한다고 하는데요. 속풀이를 든든하게 할 수 있는 매생이 만두국과 부드럽게 속을 달래주는 매생이국밥, 쫄깃한 식감까지 더하는 매생이 떡국등의 메뉴가 있습니다. 원하시는 메뉴 고르시면 될 것 같아요. 저는 그래도 밥이 최고라고 생각하는 사람이라, 만약 가게 된다면 매생이 국밥을 시키지 않을까 싶네요. 확실히 매생이국밥의 육수는 일반해장국과는 전혀 다르다는 느낌을 확 받겠더라구요. 뭔가 더 걸죽하고 진한 농도가 속을 더 편안하게 해줄 것 같은 느낌이랄까요.

매생이의 효능을 간략하게 말씀드리면 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 유해물질을 배출하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 비타민과 미네랄, 식이섬유 보충에 효과적인 식재료로 우리가 잘 알고 있는 숙취해소를 돕는 아스파라긴산이 콩나물보다 3배나 많아서 숙취해소에 뛰어나다고 합니다. 게다가 함께 나오는 갓김치를 올려 먹으면 완전 그만이라고 하더라구요. 김준현님은 해장이 이렇게 잘될 줄 알았으면 전날 술을 더 마실걸 하는 이야기도 하시더라구요.

그리고 이집의 또하나의 매력, 고소하고 영양가득한 매생이전인데요. 매생이로 전을 만드는건 처음본거 같아요. 매생이가 가득차 있는게 특징이라는 이 집의 매생이전은 냄새로 이미 80% 따고 들어간다고 할 만큼 매생이전만이 가질 수 있는 고소한 냄새도 특징이라고 하네요. 매생이가 7~80%정도 들어가있고, 전이 처지지 않도록 소량의 밀가루만 첨가되어 있어서, 진짜 매생이가 가득한 전을 드시고 싶으시다면, 이 집으로 가시면 좋을 것 같다는 생각을 해 봅니다. 해장을 하기 이전에 술을 적게 드시는게 제일 좋은 해장법이겠지만, 해장할 음식을 찾고 계신다면 땅끝마을의 매생이요리를 맛보시길 추천드립니다.

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