일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 생생정보통 맛집
- 생생정보 오늘 방송 맛집
- 생방송 투데이 맛집 오늘
- 생생정보 초저가의 비밀
- 생생정보 스페셜
- TV
- 요리레시피
- 생생정보통
- 생생정보통 스페셜
- 생생정보 맛집 오늘
- 생생정보 문전성시의 비밀
- 생생정보통 맛집 오늘
- 생방송 투데이 맛집 리스트
- 건강정보
- 생생정보 택시맛객
- 일상다반사
- 생생정보 맛집 목록
- 건강
- 생생정보
- 생활의 달인 맛집
- 생생정보 오늘 방송 맛집
- 생활정보
- 요리
- 생생정보 맛집 리스트
- 생방송 투데이 맛집
- 생방송 투데이 맛집 목록
- 맛집
- 생생정보 맛집
- 생활의 달인 맛집 목록
- 생활의 달인 맛집 오늘
- Today
- Total
콩알이의 다양한 정보 스크랩
최고의 요리비결 한명숙 약밥 x 돌나물 물김치 레시피 본문
최고의 요리비결 한명숙 약밥 x 돌나물 물김치 레시피
내일은 정월대보름입니다. 사실 정월대보름 밥상을 차려야 하지만... 요리도 미숙하고 해봐야 먹을 사람도 없을 것 같아서...라는 핑계를 대 보는 1인이네요. 2월 25일 목요일에 방송되는 최고의 요리비결에서는 한명숙 요리연구가가 약밥, 돌나물 물김치 만들기를 할 예정입니다.
최고의 요리비결 한명숙 약밥 만들기 레시피 (2~3인분)
- 주재료 : 찹쌀(360g), 뜨거운 물(2컵/400ml), 대추(10개), 깐 밤(10개), 건포도(3T), 잣(3T) - 비빔장 재료 흑설탕(5T), 간장(3T), 꿀(2T), 소금(약간), 참기름(2T), 계피가루(½t)
1) 찹쌀(360g)에 뜨거운 물(2컵/400ml) 붓고 저어준 뒤 20분 정도 불립니다.
2) 깐 밤(10개) 4등분하고 대추(10개) 돌려 깎아 씨 제거한 뒤 썰어줍니다.
3) 불린 찹쌀에 밤 넣고 전자레인지에 12분 정도 돌ㄹ립니다.
4) 흑설탕(5T), 간장(3T), 참기름(2T), 꿀(2T), 소금(약간), 계피가루(½t) 섞어 양념 만듭니다.
5) 양념에 찰밥 넣어 섞기 6. 대추, 건포도(3T), 잣(3T) 넣어 섞은 뒤 전자레인지 용기에 담습니다.
7) 전자레인지에 5분 정도 돌립니다.
8)사각 트레이에 비닐 깔고 약밥 담은 뒤 비닐로 덮어 편편하게 누릅니다.
9) 30분~1시간 정도 식힌 뒤 사각 모양으로 썰면 완성.
최고의 요리비결 한명숙 돌나물 물김치 레시피
- 주재료 : 돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 크게 썬 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개) - 김칫국물 재료 밀가루(2T), 물(2컵/400ml), 물(6컵/1.2L), 양파즙(½컵/100ml), 배즙(½컵/100ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 굵은 소금(2T), 매실청(¼컵/50ml), 생강즙(1t)
1) 냄비에 물(2컵/400ml), 밀가루(2T) 넣고 거품기로 풀어줍니다.
2) 중불에 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓여 밀가루풀 쑨 뒤 식힙니다.
3) 물(6컵/1.2L), 굵은 소금(2T), 배즙(½t), 밀가루풀(1¾컵/350ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 양파 즙(½컵/100ml), 매실청(¼컵/50ml) 섞어 김칫국물을 만듭니다.
4) 김칫국물에 돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1개), 송송 썬 홍고 추(1개) 넣어 섞습니다.
5) 밀폐 용기에 돌나물 물김치 담고 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하면 됩니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 레시피 김하진의 비름나물 만드는 법 (0) | 2020.08.31 |
---|---|
알토란 레시피 김하진의 부추장아찌 만드는법 (0) | 2020.08.31 |
엄지의 제왕 매실명인 홍쌍리의 매실조청 만드는 법 - 설탕제로 매실조청 (0) | 2020.08.27 |
최고의 요리비결 레시피 신효섭 셰프의 광어물회 & 오이파프리카냉채 만드는 방법 (0) | 2020.07.23 |
최고의 요리비결 레시피 신효섭 셰프의 초계탕 & 초계면 만드는 방법 (0) | 2020.07.23 |