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엄지의 제왕 매실명인 홍쌍리의 매실조청 만드는 법 - 설탕제로 매실조청 본문
엄지의 제왕 매실명인 홍쌍리의 매실조청 만드는 법 - 설탕제로 매실조청
지난 화요일(8월 25일)에 방송된 엄지의 제왕에서는 홍쌍리 매실명인이 알려주는 매실조청 만드는법이 소개되었습니다. 일반 조청에 비해 훨씬 건강한 단맛을 낼 수 있어서 만들어 두시면 여러 요리에 활용이 가능할 것 같습니다.
매실의 유기산 성분이 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕기 때문에 일반 조청에 비해 홍쌍리 매실명인의 매실조청이 훨씬 더 건강에도 도움이 될 것 같습니다.
- 엄지의 제왕 매실명인 홍쌍리의 매실조청 재료 : 엿기름 500g, 밥 1kg, 물, 매실 원액 1리터
1) 엿기름을 물에 풀어서 20~30분간 담가둡니다.
물에 불린 엿기름을 손으로 조물조물 문지르면 더 구수한 맛이 납니다.
2) 엿기름을 건져내기 위해 채를 준비합니다.
3) 30분 불린 엿기름을 체에 밭쳐 걸러냅니다.
4) 물에 불린 엿기름을 최대한 꼭꼭 짜 줍니다.
삼베로 만든 보자기를 사용하면 엿기름을 더 꽉 짤 수 있습니다.
- 팁 : 물은 미지근 해야 밥이 잘 삭습니다.
5) 밥을 엿기름 물에 풀어줍니다. 밥의 양이 많을수록 조청의 양도 증가합니다.
- 팁 : 멥쌀밥 보다 찹쌀밥을 사용하면 더 단맛의 조청이 됩니다.
6) 보온으로 된 밥솥에 넣어줍니다.
7) 밥을 푼 엿기름 물에 매실 원액 2컵을 넣어줍니다.
8) 보온밥통에 4~5시간 띄워줍니다.
4~5시간 후 확인해 봤을 때 밥알이 동동 떠있으면 발효가 잘 된 것이라고 합니다.
9) 밥은 건져내고 물을 불에 올려 4~5시간 졸여내면 완성.
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