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살림9단 만물상 팽이버섯 말리는 법 뼈건강에 도움 되는 말린 팽이버섯 잡채 만드는 방법 레시피 본문

요리 레시피

살림9단 만물상 팽이버섯 말리는 법 뼈건강에 도움 되는 말린 팽이버섯 잡채 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2016. 12. 5. 16:11
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살림9단 만물상

팽이버섯 말리는 법

뼈건강에 도움 되는 말린 팽이버섯 잡채

만드는 방법 레시피

 

 

겨울이 되면서 식재료가격도 비싸지고 뭘 해먹어야 하나 고민도 되는데요. 이번에 알려드리는 레시피는 어제 방송된 만물상에 소개된 단돈 천원으로 만드는 약선요리 1호 명인의 팽이버섯 뼈 보약밥상에 대한 내용입니다. 가장 만만하고 가격도 저렴하지만 활용법을 잘 몰라서 조금 먹고 상한 적이 많았던 식재료가 바로 팽이버섯이었는데요. 말린 팽이버섯을 이용하는데 팽이버섯을 말리게 되면 버섯의 습독을 빼는 데 유용하다네요.

팽이버섯을 말리면 버터바른 오징어 냄새가 난다고 해요. 뭔가를 가미하지 않아도 건조하면서 감칠맛이 우러나온다고 하더라구요. 그래서 특별한 조리 없이 먹어도 맛있는게 말린 팽이버섯이라고 해요. 팽이버섯은 비타민D섭취를 돕기도 한다고 하니 겨울철 챙겨먹어야 하는 식품중 하나인듯합니다.

 

 

팽이버섯을 말릴때는 씻으면 안 된다고 합니다. 90%이상이 수분이기 때문에 물기가 있는 상태로 말리면 상하기 쉽기 때문이라고 합니다. 팽이버섯 잘 말리는법 소개해드릴게요. 팽이버섯의 영양소를 더욱 높여주는 비법은 자연건조해주는 비법이지만, 또는 건조기에서 4시간 내외로 말린 후 햇볕에서 또 한번 말려주시면 됩니다. 그리고 말린 팽이버섯을 잘게 찢은 후 프라이팬에 볶아서 수분을 날려주시기만 하면 영양 가득 말린 팽이버섯이 완성됩니다.



그리고 말린 팽이버섯으로 만드는 말린 팽이버섯 잡채 만드는 방법에 대해서도 소개해드릴게요.
1) 숙주,당근, 쪽파, 양파를 손질해서 준비해줍니다.
2) 당면을 불려서 물을 빼 둡니다. 당면이 잘 불었는지 확인하는 방법은 당면을 양쪽으로 당겨보면, 잘 안 끊어지면 덜 불려진 것이고, 툭 끊어지면 잘 불린 것이라고 하니 참고하시면 좋을듯 합니다.

3) 불린당면 200g을 반으로 잘라 팬에 넣어줍니다. 만약 당면이 덜 불려졌다면 당면 불린 물을 넣고 졸이면서 조리하시면 됩니다.
4) 간장 5큰술을 넣어 줍니다. 간장을 처음부터 넣고 졸여주게 되면 맛이 끝까지 유지되는 장점이 있습니다.

5) 채 썬 당근을 50g 넣어줍니다.
6) 끓기 시작하면 숙주와 양파를 넣고 말린 팽이버섯을 가득넣고 조려주세요. 숙주가 들어감으로 인해서 뛰어난 해독작용이 있기 때문에 겨울철에 소화기능을 높여주는데 도움이 된다고 합니다.



7) 당면이 투명해지면 쪽파를 넣고 살짝 버무려줍니다.
8) 취향에 따라 다진마늘 1작은술, 다진파1작은술, 후추 1꼬집, 참기름 1작은술을 넣어줍니다. 간이 맞으면 설탕은 넣지 않아도 된다고 합니다.

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