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최고의 요리비결 레시피 바지락요리 콩나물 요리 고준영 셰프의 바지락 콩나물국 만드는 방법 레시피 본문
최고의 요리비결 레시피
바지락요리 콩나물 요리
고준영 셰프의 바지락 콩나물국
만드는 방법 레시피
요즘같이 아침 저녁으로 쌀쌀할 때는 시원한 국물에 감칠맛까지 더한 바지락 콩나물국이 제격이죠. 오늘 알려드리는 내용은 어제 방송된 최고의 요리비결에 소개된 고준영 셰프의 바지락요리, 콩나물요리인 바지락콩나물국 만드는 방법 레시피입니다.
재료 : 바지락 500g, 콩나물 200g, 대파 반 대, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 물 1리터, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 다시마 1장, 멸치가루 1큰술
1. 콩나물 200g을 끓는물 1리터에 넣어 삶기
Tip) 콩나물은 끝 부분을 다듬은 뒤 물에 깨끗이 헹궈주세요.
Tip) 콩나물 끓인 물을 육수로 사용하면 더욱 더 시원하고 깊은 맛이 납니다.
Tip) 콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓이면 비린내가 날아갑니다.
2. 대파 반 대, 풋고추 1개, 홍고추 1개 어슷하게 썰기
Tip) 황아릴, 알리신 성분이 풍부한 대파는 우리 몸의 면역력을 높여줍니다.
Tip) 기호에 따라 더욱 더 매콤하게 먹고 싶을때는 청양고추를 넣어주셔도 좋습니다.
3. 국물이 끓어오르면 바지락 500g 넣고 끓여서 육수 만들기
Tip) 소금물에 바지락을 넣고 검은 봉지로 덮어 어둡게 한 뒤 해감해서 사용해 주시면 됩니다.
4. 국물이 팔팔 끓고 있을 때 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 다시마 1장, 멸치가루 1큰술 넣고 끓이기
Tip) 다시마를 잘게 썰어 넣게 되면 건져내지 않고 편하게 먹을 수 있습니다.
Tip) 다시마, 멸치가루를 넣은 뒤 5분 정도 더 끓여줍니다.
5. 대파, 풋고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기
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