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6시내고향 7월 26일 방송 7월 26일 방송된 수라상 부어증(붕어찜), 부어적(붕어구이) 만드는 방법 레시피 본문

요리 레시피

6시내고향 7월 26일 방송 7월 26일 방송된 수라상 부어증(붕어찜), 부어적(붕어구이) 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2016. 7. 28. 00:14
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6시내고향 7월 26일 방송 7월 26일 방송된 수라상 부어증(붕어찜), 부어적(붕어구이) 만드는 방법 레시피

이번에 소개해드릴 정보는 7월 26일에 방송된 6시 내고향에 나온 무더위를 날려버릴 보양식인 붕장어요리 레시피에 대해 알려드릴텐데요. 임금님이 즐겨드셨던 여름보양식이라고 하니 레시피대로 만들어보셔도 좋으실듯 합니다. 강과 호수에 살고 있는 붕어는 동의보감에 여러물고기 중에서도 가장 먹을만하다고 기록이 되어 있구요. 무더운 여름 보양식으로 많이 사랑을 받았던 붕어 요리 레시피 알려드릴게요.



 

 

부어증(붕어찜)

 

재료:

붕어 2마리, 닭 1/2마리, 돼지고기 100g, 쇠고기 100g, 표고버섯 3장, 계란 1개, 밀가루 약간

양념: 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

 

만드는 법
1.붕어는 비늘을 벗기고 깨끗이 씻어 물기를 빼고 등을 따라 갈라 내장을 없앤 후 등뼈를 발라낸다.
2.닭은 살은 발라내고 나머지는 물을 붓고 끓여 육수를 낸다.
3.닭살과 쇠고기, 돼지고기, 표고는 다진 후 갖은양념을 넣어 양념한다.
4.붕어 속에 밀가루를 바른 후 양념한 고기를 채워 넣고 잘 아물려 실로 묶는다.
5.끓인 닭 육수를 붓고 솥에 넣어 익혀낸다.
6.황백지단을 올려 담아낸다.




부어적(붕어구이)

재료: 붕어 1마리, 호박잎 2장, 소금 약간

 

만드는 법
1.붕어는 비늘을 벗기고 내장을 뺀 후 호박잎으로 싼 후 황토를 바른다.
2.한지에 황토로 싼 붕어를 놓고 모양을 잡아 감싼다.
3.불을 피워 재를 펴놓고 불이 은근해지면 이속에 익힌 다음에 꺼낸다.
4.흙을 벗겨내고 붕어에 소금을 뿌려 먹는다.

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