콩알이의 다양한 정보 스크랩

백종원의 3대천왕 청주미니족발맛집 청주육거리 꼬마족발 본문

맛집추천

백종원의 3대천왕 청주미니족발맛집 청주육거리 꼬마족발

절치부심_권토중래 2016. 1. 11. 13:18
반응형

점심 식사는 맛있게 하셨나요? 오늘 전 아침을 굶어서 그런지 점심은 진짜 허겁지겁 먹은거 같아요. 꼭 이런 날은 먹어도 먹어도 허기를 느끼더라구요. 이번에 알려드릴 족발맛집은 백종원의 3대천왕에 소개된 청주미니족발맛집 육거리꼬마족발 알려드리도록 할게요. 미니족발이 있다는 건 처음 알았는데요, 잠시후에 제가 일반족발과 단족의 차이를 설명드리도록 할게요. 육거리꼬마족발은 충북 청주시 상당구 청남로 2199(석교동 126-22)에 위치하고 있구요. 연락처는 043-259-9416이라고 하네요.

족발매니아 분들도 쉽게 보시지 못한 족발이 아닐까 하는 생각이 드는데요. 청주미니족발맛집인 육거리꼬마족발의 특징이라 함은 아무래도 청양고추가 솔솔 뿌려져 있어 개운한 맛을 자랑하는게 포인트가 아닐까 싶은데요. 이 집은 미니족발이라고 할 수 있는 단족을 쓴다는게 특징이라고 합니다. 여하튼 족발위에 청양고추 채를 썰어 올려서 나오는 집은 이 집 밖에 못 본거 같아요. (족발을 많이 못 먹어봐서 그런지는 모르겠지만 저는 이런 집은 처음이었는데 매콤한걸 좋아해서 집에서 해먹을 때 요렇게 먹어도 맛있을듯.)

이 집의 특징 제가 앞서서 다 설명드렸는데요. 첫 번째, 단족을 쓴다는거. 두 번째 청양고추를 올려준다는거. 근데 단족이 뭔지는 알고 먹는게 더 좋겠죠? 보통 족발은 무릎관절부터 발뼈 사이를 절개해서 사용하는게 일반적인데요. 단족의 경우 발목 뼈에서 절개한다는게 그 특징이라고 할 수 있습니다. 그래서 청주육거리꼬마족발에서는 국산은 아니고, 스페인산 족발을 사용한다고 해요. 국산은 아니지만 이런 분들이 양심적인거 같아요. 외국산인데 국산이라고 속이는 파렴치한 상인들도 많은데 차라리 이렇게 밝히시니 좋더라구요. 차라리 원산지를 이렇게 시원하게 밝혀주신건 참 감사할 일입니다. 그리고 스페인도 돼지고기 문화가 발달해서 여기 돼지고기가 좋으니까, 족발도 좋을 거라고 하시더라구요. (백종원님이 말이죠.)

그리고 채 썬 청양고추를 올려서 매콤한 맛과 향이 추가가 된데 다가 아주 약간 식힌 덕분에 꼬들함은 살아있는게 이 집 족발의 특징이라고 할 수 있어요. 게다가 단족의 경우 씹는 질감은 좋지만, 특유의 냄새를 제거하기 힘들어서 냄새가 나더라도 식감을 즐기기 위해서 먹는다고들 하는데 이집은 그런 냄새도 잘 잡아서 하나도 안 난다고 하더라구요. 여태까지 먹어본 족발에 좀 '식상하다'는 생각을 가지고 계셨던 분들이라면, 청주 육거리족발집으로 유명한 꼬마족발에 가보시는 것도 괜찮을 것 같아요. 아니시면, 집에서 족발 해드실 분들은 요렇게 청양고추 채썰어서 올려 먹어보셔도 독특한 맛을 경험하실 수 있을 것 같습니다.

반응형
Comments