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콩알이의 다양한 정보 스크랩
아바타셰프 레시피 : 류태환, 강지섭님의 돼지삼겹샤부샤부와 코코넛밀크 김치소스 본문
이번에 알려드릴 레시피 역시 아바타셰프 레시피인데요. 아바타셰프에 나온 류태환셰프와 강지섭님이 만든 돼지 삼겹 샤부샤부와 코코넛 밀크 김치소스입니다. 삼겹살을 구워먹거나 수육해서 먹기만 했지, 샤부샤부로 해서 먹을 수 있다는건 이번에 또 처음 알게된 사실이네요. 재료를 조리하는 방법을 다양하게 한다면, 다양한 방법으로 맛을 즐길 수 있어 참 좋은 것 같습니다. 돼지삼겹샤부샤부와 코코넛밀크김치소스에 들어가는 재료는 대패삼겹살, 김칫국물, 코코넛밀크, 영양부추, 얼음, 어리굴젓입니다.
대패 삼겹살을 끓는 물에 살짝 익힌 후 얼음물에 담가주시면 되는데요. 데친 고기를 얼음물에 담가주게 되면 기름기도 제거가 되고 단백질이 적당히 굳는 효과를 낼 수 있어 좋다고 하네요. 아무래도 샤부샤부를 하려다 보니, 대패삼겹살을 사용한 것 같습니다 .마트에 대패삼겹살은 저렴한 가격에 구입이 가능하니까 재료에 대한 가격부담은 없을 것 같아요. 프랑스산이나 기타 해외산 돼지고기로 대패삼겹살 만들어 둔건 저렴하게 마트에서 판매가 되고 있더라구요. 한 번도 마트에서 사다먹어본적은 없지만 말이죠.
냄비에 코코넛 밀크 300ml와 김칫국물 150ml를 넣고 걸쭉해질때까지 끓여주시면 되구요. 걸쭉해진 김치소스를 체에 밭쳐 걸러주시면 됩니다. 이렇게 하면 코코넛 밀크 김치소는 완성이 됩니다. 소스 만들기 참 쉽죠? 이 소스는 다른 돼지고기와도 왠지 궁합이 잘 맞을 것 같다는 생각이 들어서 다음에 응용해보고 싶어지네요.
그 다음 접시에 완성된 코코넛 밀크 김치 소스를 깔고, 데쳐놓은 대패삼겹살, 먹기좋은 크기로 잘라 준비해둔 영양부추, 어리굴젓 순으로 올려주시면, 돼지삼겹샤부샤부와 코코넛밀크김치소스가 완성이 됩니다. 코코넛밀크를 만난 김치의 감칠맛이 폭발하는 돼지 삼겹 샤부샤부. 돼지고기를 좀 더 색다르게 즐길 수 있는 방법인 것 같습니다. 무조건 기름 포텐 터지게 구워먹는 방법 보다는 이 방법이 훨씬 더 몸을 건강하게 만드는 음식이 아닐까 지레짐작 해 봅니다. 대패삼겹살 사뒀다가 뭐해먹어야 할지 고민만 하고 계셨다면 돼지삼겹샤부샤부, 코코넛밀크김치소스 강력하게 추천해 봅니다. 전 잠쫓기 위해 블랙커피나 한잔~
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