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데운식초로 가스레인지 기름때, 전기주전자 물때 청소하기

절치부심_권토중래 2016. 12. 23. 17:59
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날씨가 추우니까 실내에서 움직이는 것도 귀찮을 때가 있긴 하지만, 그래도 집안 청소는 안할수가 없죠. 하지만 환기도 자주 못 시키는 겨울철이다 보니 독한 세제 사용하는게 망설여지기도 하는데요. 적어도 가스레인지 청소만큼은 독한 세제 없이도 깨끗하게 청소할 수 있어서 이제 안심이라는 생각이 듭니다.

 

 

TV에서 데운 식초로 청소한다는 이야기를 듣기는 했는데 사실 실제로 따라해볼 엄두가 안 나더라구요. 먹는 식초로 따라해보자니 왠지 모르게 돈아까워서, 3,000원대에 구입가능한 제일 저렴한 식초로 도전해 봤습니다. 요리에 넣어먹는 식초는 자연발효식초를 먹고 있거든요. 그런데 오뚜기 양조식초는 1.5리터 한 병에 3,000원대에 구입 가능하더라구요.

오뚜기 양조식초 옆 면을 살펴보니 먹는 오뚜기식초를 활용한 살림레시피도 기재가 되어 있네요. 식초를 희석한 물에 과일과 야채를 세척하는 방법으로도 사용이 가능하고, 도마나 행주를 식초로 닦거나 뿌려서 살균하는 효과도 있을 뿐만 아니라 빨래찌꺼기, 냄새제거, 옷 색감 유지에도 좋다고 기재가 되어 있어 식초를 다양하게 활용할 수 있는 방법에 대해 기재가 되어 있습니다.

 

 

음식 좀 해먹고 나면 가스레인지는 어김없이 이꼴이 되고 맙니다. 특히나 저희집의 경우 계란후라이를 식사때마다 먹는지라, 기름 튄 자국, 국물이 넘친 자국 등 주말에 주방청소를 몰아서 하긴 하는데 주방세제 일명 퐁퐁을 풀어서 청소하게 되면 뒷감당이 진짜 안되더라구요. 거품을 내서 청소하는것 까진 좋은데 거품을 지우기가 힘드니 ...

이럴때는 세제보다 더 세정력이 탁월한 데운 식초가 정답인데요. 그냥 식초보다는 데운식초를 사용하셔야 유기산 성분이 더 활발하게 세정력을 발휘하기 때문에 꼭 데워서 사용하시는게 좋은데요. 기왕이면 집에 전기주전자가 있다면 전기주전자에 데워서 사용하시는것을 추천드립니다.

전자주전자의 경우 수돗물을 끓여서 사용하다 보면 저놈의 물때 항상 생기기 마련인데요. 전기 주전자이다보니 물에 담궈서 세척을 할 수 없기 때문에 참 찝찝하잖아요. 그럴때 전기 주전자에 식초를 데우게 되면 식초를 데우는 것 뿐만 아니라, 전기 주전자에 있는 물때까지 식초가 끓으면서 제거가 되기 때문에 일석이조라는 사실.



단, 데운식초를 사용할 때 주의점이 있습니다. 식초를 팔팔 끓이시면 유기산 성분이 몽땅 휘발될 수 있으니, 보글보글 끓을랑 말랑 할때, 끓기 시작할때 스위치를 내리셔야 합니다. 40도 정도로 데운다고 생각하시면 된답니다.

식초를 끓인 것만으로도 물때가 확실히 제거가 된 거 보이시죠? 역시 데운식초 짱이더라구요.

청소하는 장면 한꺼번에 모아봤는데요. 진짜 속시원하게 가스레인지 기름때가 청소되더라구요. 퐁퐁으로 지울때는 거품 없애느라 식겁을 했는데, 키친타월과 데운 식초만 있으면 깔끔하게 닦아내고 버리기만 하면 되니까 쉽고, 그리고 세정력도 탁월해서 세제 사용할 필요가 없답니다. 이제 가스레인지 청소는 데운 식초로 해보세요.

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