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최고의 요리비결 굴요리 굴파전 만드는 방법 본문
오늘은 아침에 진짜 일어나기 싫었는데, 잠이 꾸벅꾸벅 왔는데 그래도 일어나서 이런일 저런일 하다보니 벌써 점심시간이네요. 아침을 많이 먹어서 그런건지, 속이 쓰려서 그런건지, 무튼, 아직은 점심 생각이 없지만 집에 떡볶이떡이 남아있어서 그걸로 뭔가 요리를 해먹어야 할 것 같아요. 이번에 알려드릴 레시피는 비오거나 눈 오는날 해 드시면 좋을 요리레시피로 준비했습니다. 최고의 요리비결에 나온 굴요리 굴파전 만드는 방법이랍니다. 비오고 눈오는 우중충한 날에는 굴파전이 제격이긴 하죠?
굴은 아시다시피 타우린이 풍부해서 혈액순환을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하는 식재료랍니다. 굴파전을 할 때는 수분이 많은 굴을 데쳐서 사용할 건데요. 이유는 재료에 물기가 많으면 반죽과 잘 섞이지 않기 때문입니다. 일단 끓는 물에 청주 1큰술에 소금 약간을 넣어주시고, 이 물에 굴 150g을 넣고 데쳐주세요. 굴은 너무 오래 데치게 되면 굴에 있는 맛있는 맛이 빠지기 때문에 굴은 1분 정도만 데치시면 됩니다.
그리고 굴파전의 반죽을 만들 때는 부침가루와 튀김가루를 섞으면 바삭한 식감이 살아나니까, 부침가루 2와 튀김가루 1의 비율로 섞어주세요. 그리고 굴 데친물 적당량을 넣고 반죽하되 조금 묽은 상태로 '주르륵' 흘러내릴 정도의 농도로 만들어주시면 좋다고 하네요. 그리고 이 굴파전의 특징은 건어물을 사용한다는 점인데요.
건어물을 사용하게 되면 쫄깃한 식감을 더한다고 합니다. 건새우 20g은 큼직하게 다져주시고 건홍합 50g은 물에 불려 큼직하게 다져주세요. 건바지락 25g은 물에 불려 큼직하게 다져주시면 됩니다. 다진 건어물은 볼에 담아서 준비해주시면 된답니다. 건어물은 시장이나 마트에서 쉽게 구할 수 있으니까 걱정 안하셔도 되요.
그 다음 쪽파 20줄기에 부침가루 약간을 묻혀주세요. 달군 팬에 기름 적당량을 두르고 쪽파를 넣어주세요. 쪽파가 덮이도록 반죽을 부어주세요. 채 썬 양파 4분의 1개, 건새우, 건홍합, 건바지락을 올려주세요. 데쳐 놓은 굴을 올려주시고 반죽을 뿌리듯이 살짝 둘러주세요. 일반적인 부침개 굽는 방식으로 구우시면 되는데, 뒤집기 좀 힘들다 싶으시면 쪽파 20줄기 대신에 10줄기 정도로만 넣어도 괜찮을 것 같아요. 저도 아직 전 뒤집는게 어설퍼서, 전은 항상 미니미 사이즈로 굽고 있거든요. 쪽파나 다른 내용물들은 기호에 맞게 !
그리고 어슷 썬 청양고추 반개, 홍고추 1개를 올려주세요. 그리고 풀어 놓은 달걀 3개를 둘러주세요. 달걀을 넣을 땐 움푹 파인 곳에 집중해서 뿌려주시면 좋아요. 그리고 전의 접착력을 높이기 위해서 반죽을 조금씩 더 뿌려주시면 좋겠지요? 이렇게 잘 구워주신 굴파전을 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 완성입니다. 마치 피자치즈 같은 비주얼이라서, 군침 홀딱 넘길 수 있을 만큼 진짜 맛나 보이더라구요. 주말엔 굴파전이나 해먹어야 할까봐요. 그 전에 일단 오늘 점심 좀 먹고 오후 일과 시작해야 겠네요.
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