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천기누설 좋은 식초 고르는 방법, 천기누설 천연식초 고르는 법

절치부심_권토중래 2016. 8. 25. 20:49
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천기누설 좋은 식초 고르는 방법

천기누설 천연 식초 고르는 방법

한 온라인 쇼핑몰 조사에 따르면

작년에 비해 식초판매가 69%증가할

정도로 굉장히 식초가 인기가 많아졌죠.



대부분은 양조식초, 혹은 사과식초를

많이들 가정에서 사용하고 계신데요.

가정에서 흔히 사용한다는 양조식초는

정말 건강에 도움이 되는 걸까요?

시중에서 파는 식초들은 대부분 앞면에

100% 발효식초라고 쓰여있는데

뒷면을 보면 원료가 주정이라든지

발효술덧이라고 표기가 되었는데

굉장히 급속으로 발효흉내만 낸 식초래요.



앞면에 100% 발효식초라고 적혀있지만

뒷면에는 '주정'이라고 쓰여있는

식초들을 많이들 볼 수 있을텐데요.

시중에 판매하는 주정식초는 알코올에 초산균을 넣어

2~3일만에 아주 속성으로 발효시킨 식품이라

실제로는 미네랄, 비타민 등의 영양소가

많지 않을뿐더러 유기산도

매우 부족한 식초라고 합니다.

시중에서 파는 식초 대부분이 바로

2~3일만에 급속발효 시킨 '주정' 식초라는 건데요.

조미료와 살균 기능은 가지고 있지만

영양소는 거의 없다고 합니다.



이 때문에 건강을 위해서 식초를 구입할 때

주정이나 발효술덧이 쓰여있지 않은 것이

100% 천연발효식초가 좋다고 합니다.

특히 주정식초와 천연발효식초의

가장 큰 차이는 따로 있다고 하는데요.

주정식초의 경우 일반적인 살균처리가

진행되기 때문에 미생물들이 없지만,

천연식초는 자연적인 발효를 통해서

식초를 만들어 내는 과정을 겪게 되는데,

이런 과정을 통해 락토바실러스, 바실러스

등과 같은 다양한 미생물들이 천연 식초안에

존재한다고 합니다.

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