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최고의 요리비결 레시피 두부요리 참치요리 자취생요리 두부참치스테이크 만드는 방법 본문
이제 퇴근하기 1시간 정도 남았네요. 다들 퇴근준비 미리미리 하셔야죠? 이번에 알려드릴 내용은 어제 방송된 최고의 요리비결에 나온 레시피에 대한 이야기랍니다. 이번에 알려드리는 레시피는 두부와 참치를 이용한 요리이다보니 집에서 손쉽게 구할 수 있는 재료들로 만들 수 있는 건강한 요리가 아닐까 하는 생각이 듭니다. 아이들 만들어 주셔도 좋을 것 같고 다이어트를 하고 있는 분들이 해서 드셔도 좋을 것 같아요. 간편하게 집에서 해드실 수 있어서 자취생요리로도 손색이 없을 것 같구요. 명절 때 선물받아서 처치곤란한 참치캔을 적극 활용하는 요리라서 해 보시면 좋을 것 같아요. 최고의 요리비결 레시피 두부요리 참치요리 자취생요리 두부참치스테이크 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 할게요.
부드러운 두부와 영양만점 참치가 더해져서 푸짐해진 두부참치스테이크 집에서 손쉽게 만들어 보시면 좋을 것 같네요. 동그랑땡보다는 조금 더 담백한 느낌이 날 것 같아요. 그리고 집에 굴러다니는 참치캔을 활용해서 만드는 요리니까, 식재료비 줄이는데도 도움이 될 것 같구요. 저도 휴일에 한 번 만들어 주려고 합니다. 일단 쉬워보이니.
일단 두부 1모를 칼등으로 으깨서 준비해주시고, 표고버섯 50g은 기둥을 떼고 얇게 잘라 준비해주세요. 표고버섯은 에리다데민 성분이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 된다고 합니다. 저희 신랑도 비만이라서 콜레스테롤 수치 낮춰야 하는데 앞으로 표고버섯 넣어서 많이 요리 만들어야 겠다는 생각이 드네요.
그리고 양파 60g은 잘게 다져주시고, 깻잎 4장은 돌돌 말아서 잘게 썰어 준비해주세요. 깻잎을 넣으면 참치의 비릿한 맛을 잡아준다고 하네요. 깻잎이 한국의 허브라고 할 수 있겠죠? 삼겹살 먹을때도 깻잎에 싸먹으면 맛나잖아요. 참치나 삼겹살, 소고기 등 느끼한 식재료를 다룰 때는 깻잎을 함께 넣어 조리하면 좋을듯 합니다.
그리고 캔 참치 1개는 뚜껑을 딴 후 살짝 안으로 눌러 기름기를 걸러 내 주세요. 캔 참치의 경우 기름을 제거해야 반죽이 잘 뭉쳐진답니다. 방송에서는 캔 참치를 사용했지만 캔 참치가 없다면 캔 참치 대신에 다진 소고기나 다진 돼지고기를 넣으셔도 좋답니다. 집에 있는 재료들로 활용해보시면 좋을 것 같아요.
그리고 달군 팬에 다진 마늘 20g, 기름, 다진 양파를 넣어 투명해질때까지 볶아주세요. 다진 마늘의 경우 기름보다 먼저 넣고 볶아야 타지 않는다고 하네요. 그리고 여기에 으깬 두부를 넣어 수분이 날아갈 때까지 볶아주시면 됩니다. 두부를 볶게 되면 고소한 맛이 더해져서 더 좋다고 합니다. 그리고 표고버섯을 넣고 볶아주시고 기호에 따라 소금, 후춧가루를 넣어 간을 해 주시면 좋다고 합니다. 다 볶아진 재료를 한 김 식혀주세요.
그리고 소스를 만들 차례인데요. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘 20g, 다진 양파 60g을 넣어 볶아주시고 여기에 케첩 4큰술, 고추장 2작은술, 물 3분의 1컵을 넣고 끓여서 소스를 만들어 준비해주시면 됩니다.
그리고 볶은 두부와 버섯에 참치와 깻잎을 넣어 섞어주세요. 여기에 달걀 1개, 빵가루 20g을 넣어 섞어주시면 됩니다. 빵가루 대신에 밀가루나 식빵을 뜯어 넣어도 좋다고 하네요. 그리고 간장과 후추로 간을 해 주시면 됩니다.
만들어진 반죽을 랩 위에 놓고 돌돌돌 말아 양 끝을 고정시켜 소시지처럼 모양을 만들어 주세요. 랩을 이용하게 되면 반죽이 손에 묻지 않고 깔끔하게 모양을 빚을 수 있다고 합니다. 랩을 벗긴 뒤 반죽 모양을 잡아 주시고, 반죽을 적당한 크기로 잘라 준비해주시면 됩니다. 이렇게 하면 스테이크모양 잡기가 훨씬 쉽다고 하네요.
반죽을 굽기전에 팬을 미리 달궈주시고 기름을 살짝 둘러 완성된 두부참치스테이크 반죽을 구워주시고, 접시에 구운 스테이크를 담아 소스를 뿌려주시면 완성입니다. 집에서 아이들에게 해줘도 좋을 영양간식이라는 생각이 드네요. 반죽을 구우실 때는 중약불에 구우시는게 타지 않고 맛나게 굽는 비결이라고 합니다.
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