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살림9단 만물상 말린 팽이버섯 요리 레시피 약선요리 1호 윤희숙 명인의 뼈 보약 밥상 말린 팽이버섯 삼겹살찜 만드는 방법 레시피 본문

요리 레시피

살림9단 만물상 말린 팽이버섯 요리 레시피 약선요리 1호 윤희숙 명인의 뼈 보약 밥상 말린 팽이버섯 삼겹살찜 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2016. 12. 5. 16:46
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살림9단 만물상

말린 팽이버섯 요리 레시피

약선요리 1호 윤희숙 명인의 뼈 보약 밥상

말린 팽이버섯 삼겹살찜

만드는 방법 레시피

 

 

이번에 소개해드리는 내용도 어제 방송된 살림9단 만물상에 소개된 레시피인데요. 말린 팽이버섯을 이용해서 만드는 말린 팽이버섯 삼겹살찜 만드는 방법 입니다. 겨울은 단백질이 부족해지는 계절이기도 해서 단백질을 좀 먹어줘야 하는데요. 말린 팽이버섯 삼겹살찜에 들어가는 돼지고기 부위는 삼겹살 부위를 사용한다고 하네요. 삼겹살의 경우 기름기 때문에 비계 부분을 떼고 먹는 분들도 계시긴 하지만, 삼겹살과 말린 팽이버섯을 이용해서 찜을 만들기 때문에 간단하고 열량을 낮출 수 있는 요리가 될 듯 합니다.

두꺼운 지방층 때문에 삼겹살의 경우 비계를 떼 내고 먹을까 말까 고민이 되는게 사실인데요. 보통은 고기를 삶을때 필요한 파, 마늘, 된장 등 수많은 재료들이 필요하지만, 이번에 알려드리는 레시피는 가성비가 뛰어난 레시피더라구요. 끓는 물에 식용유나 참기름을 넣고 간장도 넣어주시면 되는데요. 간장의 양은 물이 보리차 색깔이 될 정도로만 넣어주시면 된다고 하네요.

 

 

1) 끓는 물에 참기름 1큰술, 간장 3큰술, 삼겹살을 넣고 익을때까지 끓입니다. 기름을 빼야 하는데 기름을 넣는게 조금 이상할 수는 있지만, 식물성 기름과 동물성 기름이 만나면 포화지방이 녹아서 용출이 되기 때문에 염려 안하셔도 되구요. 간장은 고기속 단백질과 육즙을 잡는 효과가 있다고 하네요.

2) 삶은 삼겹살은 한 입 크기로 잘라 줍니다.
3) 자른 삼겹살에 말린 부추가루를 넣고 버무려줍니다. 돼지고기의 찬 성질을 보완하기 위해 말린 부추가루를 넣어주시면 되는데요. 한단 사면 조금 먹고 남아서 버리게 되는 부추를 말려서 사용하시면 좋다고 하네요.



4) 채반에 갖가지 채소를 둘러서 담아줍니다. 고구마는 껍질째 썰어서 넣어줍니다. 단호박과 양파, 마, 피망 등 집에 있는 채소들을 활용하시면 좋을 것 같습니다.
5) 고기를 가운데 놓고 말린 팽이버섯을 듬뿍 올려줍니다.



6) 물을 소량만 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 쪄 줍니다. 고기를 익혔기 때문에 채소만 살짝 익혀주면 완성됩니다. 이렇게 조리하게 되면 조미료나 기름 없이 채소와 고기의 맛으로만 요리가 되기 때문에 다이어트 하시는 분들에게도 좋을 듯 합니다.

7) 쪄 낸 다음 고기와 채소를 섞어 줍니다. 냄비째 놓고 푸짐하게 취향껏 덜어서 먹으시면 됩니다. 드셔보신 분들은 동충하초 못지 않은 식감이 말린 팽이버섯의 식감이라고 하니 저렴한 팽이버섯 사다가 말려봐야 겠네요.

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